Tidak Bisa klik kanan?

Tidak bisa klik kanan
Seringkali kita menemukan website yang disana kita tidak bisa klik kanan. Tujuannya seperti biasa untuk mencegah user mencopas (copy paste) artikel tersebut. Ya biasalah masalah copyright atau hak cipta. Apakah ini salah! saya nggak mau ngomong ini benar atau itu salah, karena saya juga nggak ngerti apa-apa. Kita lebih baik bahas bagaimana menggunakan script klik kanan dan cara mengatasi script yang bertujuan disable klik kanan itu. Ayo lanjut bang........

Cara mengatasi anti klik kanan

Karena script anti klik kanan biasanya menggunakan javascript maka tinggal kita disable saja javascript. Otomatis browser tidak akan mengeksekusi kodenya script anti klik kanan pun hanya menjadi macan ompong. Caranya
  • Untuk Firefox : Klik tools-Options-Pilih tab content-uncheck enable javascript- klik OK!
  • Untuk IE: Klik tools-Internet Option-Advance- disable pada browsing
  • Untuk browser lain tinggal menyesuaikan
Namun pada firefox sendiri ada cara khusus mengatasi tidak bisa klik kanan ini, tanpa mengganggu kode javascript yang lain. Mau tahu caranya? Ikuti saja rangkaian kata-kata berikut ini :
  • Untuk Firefox : Klik tools- Options - Pilih tab content - Advanced - lalu uncheck Disable or replace context menus
  • Jangan lupa untuk di reload kembali! tekan F5
Tapi bagi yang nggak suka menonaktifkan javascript dapat menggunakan trik mouse berikut untuk mengakali script anti klik kanan:
  • Coba kombinasikan klik kiri dengan kanan, lakukan secara cepat. Klik kiri terus klik kanan, lalu klik kiri pokoknya yang terakhir harus klik kanan. Jika berhasil maka otomatis anda tidak lagi tidak bisa klik kanan bahkan tanpa mendisable javascript.
  • Jika mouse mempunyai fasilitas rollover (Saya lupa namanya pokoknya bundaran kecil untuk menggulung layar kebawah). Coba fasilitas itu di tekan lalu kemudian klik kanan. Apa yang terjadi? 50 % berhasil dan %0 persen gagal.

Memasang script klik kanan

Sedangkan bagi anda yang ingin supaya content blog/website anda tidak di copas. Gunakan saja script dibawah ini supaya user tidak bisa klik kanan.
<script language=javascript>{  } pesan="Copyright - BlogBintang"; function click(e) { if (document.all) { if (event.button == 2) { alert(pesan); return false; } } if (document.layers) { if (e.which == 3) { alert(message); return false; } } } if (document.layers) { document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN); } document.onmousedown=click; // --> </SCRIPT>
Tapi jika ingin lebih lagi gunakan scriptdibawah ini. Selain mendisable klik kanan juga mendisable seleksi. Jadi boro-boro mau klik kanan, seleksi aja nggak bisa, Silahkan tulis script dibawah ini (lebih baik ditulis khusus pada file js yang terpisah)
<script type=”text/javascript”> //form tags to omit in NS6+: var omitformtags=["input", "textarea", "select"] omitformtags=omitformtags.join(”|”) function disableselect(e){ if (omitformtags.indexOf(e.target.tagName.toLowerCase())==-1) return false } function reEnable(){ return true } if (typeof document.onselectstart!=”undefined”) document.onselectstart=new Function (”return false”) else{ document.onmousedown=disableselect document.onmouseup=reEnable } </script>
Kode diatas tidak akan dieksekusi sebelum anda menulis kode dibawah ini :
<script type=”text/javascript”> disableSelection(document.body) //disable text selection on entire body of page </script>
Nah bagaimana selain user tidak bisa klik kanan juga tidak bisa seleksi. Pertanyannya adalah apakah script diatas akan mampu benar-benar melindungi blog saya dari pencurian konten? Tentu saja tidak lihat artikel saya diatas bahwa sekali java script dimatikan ya udah selesai. Tapi tenang mengingat pengguna internet di indonesia yang masih katrok-katrok, ya saya rasa trik men disable klik kanan dan bahkan seleksi diatas masih sangat manjur

Komentar Tidak Bisa klik kanan? Lewat Facebook

Comments

  1. Rystiono says

    Kalo bisa HTML, copas situs gampang banget. Biasanya kan yang dibutuhkan text nya, jadi ambil aja dari source website itu.

    Caranya? Ya View Source lah…di semua browser ada…hehehehehe…

    Postingan di blognya Rystiono : Tips Valentine III: Tetapkan hati…

  2. says

    wah bagus sekali info nya, skalian minta ijin buat copas scriptnya hehe.. thanks! :)

    Postingan di blognya tito : Intermezo (Perlukah Blog Pribadi Sesuai EYD)

  3. says

    ho ooo.. bisa liat view sourcenya… parahnya lagi bisa di skrinsut baru ditulis ulang..wkwk

    Postingan di blognya rizoa : Yes, I Can!!!

  4. appa says

    Knapa perintahnya tidak mau jalan di firefox(mozilla).
    ada yang tau tidak caranya biar tidak jalan di firefox? tolong kirim ke e-mailq

    appamuh@gmail.com

    Minta tolong banget?

  5. says

    thanks infonya mas…sangat berguna dikemudian hari

    Postingan di blognya Narmadi : Sertifikasi Perangkat Telekomunikasi (Approved)

  6. fatoer says

    mkasi bnyak ya mas….

    tp mw nanya ni mas
    klo mw me-non aktifkn
    disable yg udh kita bikin td gmana mas?

    Postingan di blognya fatoer : Ciri-ciri Komputer Yang Terjangkit Virus.

  7. BolaNaga says

    Meski sudah di klik kanan bisa tapi textnya gak bisa di range gemana yak :D

    palingan sourcenya di copy paste meski cape ngeditnya hehehe

    emang seh ada efek negatifnya masang script perboden klik kanan.. tuh contohnya blog saya… ada komentar saya di katain tembelek hahahaha :D

    Postingan di blognya BolaNaga : EZV Video Capture Pro

  8. says

    Percuma aja sih Anti Klik kanannya .. habis semua software Browser udah ada semua…… sekarangkan zaman Modern jadi apapun saja lo buat pasti dipecahkan……

  9. susanto says

    ya kalo gk bisa klik kanan, langsung View Page Resource aja… Wkwkwkwkwkkwkw…

  10. aink says

    mas euy gabisa udah di cabain semuanya juga tetep bisa diklik kanan..gimana nih..ah mas mah suka boong cih..kalau bikin postingan yang bener dong…emang mas dah nyobain lum???????????????????

  11. acep says

    mas mau tanya apa ke blog bisa digonakan scrift di atas? karena saya coba ko ga bisa ya?

  12. rina says

    aq mo tny nieh… scriptnya ditruh pd bagian html yg mna ya?? tlg dong ksih tau…
    djwb ya??triemss…